金門烈嶼船票交通/小金門必去景點與飯店推薦/登大膽島與軍事跳島望廈門

烈嶼鄉又稱小金門,包括大膽島、二膽島、三膽島、四膽島、五膽島、復興嶼、猛虎嶼、獅嶼、檳榔嶼等諸小島,距離中國大陸最近的島嶼僅0.5公里!海上戰地跳島、望眼鏡瞧見廈門路上行人、遠眺廈門夜晚燈光秀,都是烈嶼才有的必去獨特行程!

無迴響

來到金門絕對要安排烈嶼至少一天!

體驗 0.5 公里眺望前方廈門、海上戰地跳島、望眼鏡瞧見廈門路上行人、遠眺廈門夜晚燈光秀,體驗烈嶼才有的獨特行程!

烈嶼鄉又稱小金門,居於金廈兩門之間,並包括大膽島、二膽島、三膽島、四膽島、五膽島、復興嶼、猛虎嶼、獅嶼、檳榔嶼等諸小島,距離中國大陸最近的島嶼僅0.5公里!!!

烈嶼也被稱為「外島中的外島,前線中的前線」,距離廈門位置最近,不僅有許多特色建築與軍事秘境,跳島行程從這出發也最為方便。

[ 金門本島與烈嶼小金門交通 ]

金門往返烈嶼小金門的唯一交通方式是搭船,船班往返金門本島的水頭碼頭與小金門的九宮碼頭,約莫三十分鐘一班,航行時間約十五分鐘。
(詳細船班可以上金門縣公共車船管理處查詢)

小金門九宮碼頭船班時間
金門本島水頭碼頭


烈嶼推薦行程 >>
【自助行推薦】金門本島出發烈嶼一日遊,船票都準備好!
【經典行程】金門烈嶼三天兩夜含機票住宿
【2020安心旅遊】金門三天兩夜自由行含機票住宿

[ 烈嶼鄉必去景點 ]

烈嶼 / 西方百年風獅爺與玄天上帝

此景點隱身在烈嶼西方社區,跟著指標走沿途會有許多插畫牆面,這兒百年風獅爺是安座在牆壁中,一不小心就可能擦身而過,非常可愛~我自己很喜歡這個景點,宮廟建築也相當美。

這的宮廟是我在金門最喜歡的一個!建築工法相當細膩~

隱身在廟旁的百年風獅爺~
提醒在上圖右側紅褲子阿嬤旁的牆壁轉角就看得到!轉頭稍微找一找~

建築雕刻的非常細膩,眷村也很值得走一走,牆壁會用彩色磁磚點綴,很多角落都有特別的小設計!

烈嶼文化推薦行程 >>
【烈嶼深度一日遊|百年風獅爺&沙溪堡&紅土溝等一日遊(水頭碼頭出發)


烈嶼 / 湖井頭戰史館

湖井頭位於烈嶼西北方,距離廈門只有5,000多公尺,在戰時與大金門東北角的馬山、西北角的古寧頭、大膽島皆為昔日的心戰喊話基地。

館內展示內容包括烈嶼戰績、鐵漢雄姿、駐守金門的日子、阿兵哥的故事、瞭望體驗區等單元,保存著戰時長官來往的書信及參訪的照片、砲戰時所使用的各種設備武器資料,還有砲彈實務展示、影音等不同導覽設施。

體驗上最為之驚豔的就是下圖瞭望台,因為真的距離近到可以望見小島上的駐派阿兵哥,甚至是….廈門沙灘上行走的路人,這距離真的很奇妙~

廣場上也陳列著高砲、五七戰防砲和機槍等武器,突顯濃厚的戰地氣息。

烈嶼文化推薦行程 >>
【烈嶼深度一日遊|百年風獅爺&湖井頭戰史館等一日遊(水頭碼頭出發)


烈嶼 / 沙溪堡秘境

沙溪堡位於小金門島上最西邊的位置,青岐村外的岬角上,主要是由花崗片麻岩及花崗岩混合而成,沙溪堡位置特殊,可遠眺大膽、二膽及廈門,軍事上肩負重要責任,如同大小金門各個軍事據點。

營區裡碉堡、彈藥庫、坑道一應俱全,能感受到歷史駐軍的痕跡。

順著步道的前頭是個觀海涼亭,可以遠眺前方廈門與四面海景。

這幾尺距離成為攝影好友們不能錯過的金門景點之一!
Sony RX7 200焦距的距離~廈門城市大樓是不是很清楚!

烈嶼文化推薦行程 >>
【烈嶼深度一日遊】百年風獅爺&沙溪堡&紅土溝等一日遊(水頭碼頭出發)

【金門烈嶼一日遊】沙溪堡 & 射擊體驗| 金門市區出發

烈嶼 / 眺望平台賞廈門夜景

若有安排住在廈門一晚,可以安排入住看得到廈門夜景的飯店,或晚上前往眺望平台,下圖是在貓公石眺景平台所拍,這距離就像淡水和八里的距離,連廈門建築的燈光秀都一覽無遺,真的有種不可思議的感覺!
旁邊還有望遠鏡,雖然是夜景確是另個國家,非常特別。

烈嶼夜遊推薦行程 >>
金門烈嶼夜間漫遊體驗 | 夜遊國境之西
金門烈嶼大自然體驗 | 夜間潮間帶生態導覽

[ 海上跳島望廈門&大膽島登島 ]

重頭戲來了~金門最不能錯過的就是軍事跳島!

金門跳島和其他離島所見景色完全不同,重點在於以最近距離感受軍事小島,一個小島可以完全呈現在你眼前,島上的戰地建築、駐派軍人、防禦堡壘等,體驗和過往完全不一樣的海島氛圍。

烈嶼跳島包括大膽島、二膽島、三膽島、四膽島、五膽島、復興嶼、猛虎嶼、獅嶼等小島,搭乘遊艇近距離靠近戰地七島,絕對是金門必去!

二膽島

各有特色的軍事島嶼,上圖為復興嶼&猛虎嶼。

海上超近距離眺望廈門城市大廈

海上遊艇會靠近各個島嶼,讓我們能近距離觀察軍事小島,但不會下船上島~
唯一會上島的就是等下要介紹的大膽島!

烈嶼必跳島推薦行程 >>
【乘船遊小金門秘境】船遊戰地史蹟烈嶼 7 島(九宮碼頭出發)

大膽島登島 大膽者的奇妙體驗!

金門行出發前最令我期待的就是神秘大膽島登島

大膽島2020年3日1日才重新開放,每日登島遊客以100人為上限,所以一定要提早預約!島上參觀動線清楚也會解說詳細,整體的登島體驗,我覺得感受滿好的,除了夏天很熱之外,非常推薦大家來一窺神秘大膽島真實面貌!

大膽島登島推薦行程 >>
【今年人少壯膽去】預約大膽島登島行程!


大膽島又有「戰地秘境中的秘境」之稱,因為與廈門僅有4400公尺,在兩岸軍事對峙的年代裡,這裡被譽為前線中的前線。

大膽島正門入口
從大膽島內往海面拍,前方即是廈門。

島上保存需多戰地歷史痕跡,來到島上更能身歷其境,感受戰爭年代的故事。

上圖為大膽神泉與北安寺

大膽神泉為島上守軍的生命之泉,據說是鄭成功插劍後湧出的泉水,故名神泉;神泉有五個禁忌:禁在井邊屠殺、淋浴、洗頭、井欄上取水、井水洗衣澆菜。

北安寺內供奉北極玄天上帝,是漂流至島上的神像,當時官兵撿拾後為祂建廟。廟宇牆面刻著「山不在高,有仙則名;廟不在大,心誠則靈」,為戰士們駐防時的心靈寄託。

500公尺長的生明路,兩側豎立相對的泥塑獅子
大膽播音站會模擬歷史軍營播音內容,印象非常深刻!

若要說2020無法出國之下,覺得哪個行程最印象深刻,我想就是大膽島了~
島上的行走軍人、軍車與各樣軍事建築,我想絕對只有大膽島才有的特色。

「大膽擔大擔,島孤人不孤」則是歷史上大膽島的精神標語!
職業病覺得這精神標語下的很好,因為大膽才能承擔更多重要的責任,我想在歷史背景下,一定許多英勇戰士帶著這精神堅持下去,所以來到大膽島一定要和精神標語合照!

是真的很喜歡大膽島,我想除了島上的戰地氛圍與故事外,小島望出的海景與山景也是真的很美,這正也是台灣小島的魅力。

島上可見很美的仙人掌
地靈人傑 植物也都生長得很美

[ 烈嶼其他景點 ]

另外幾個烈嶼建築景點也適合路過下車或安排空檔時間走走~

烈嶼 / 八達樓子

烈嶼 / 文化館

烈嶼文化歷史館,展示許多烈嶼珍貴的地方文化資產與歷史文物,全年無休並有專人管理和解說,很適合中午吹冷氣休息的地方,也能更了解烈嶼背景。

烈嶼 / 陽山毋忘在莒

走一段大約10分鐘的山林階梯就能看到,步道空氣很好,秋天走應該很舒服。

[ 烈嶼飯店推薦 / 成秀文旅 ]

很喜歡我們這次入住的成秀文旅,2020年才剛新建完成,飯店非常新,重點是飯店高度幾乎能一覽小金門景色~真的超美!也能直接遠眺廈門建築。

房間外的夕陽景色~真的超美!
飯店眺望廈門夜景,遠方的燈光建築就是廈門呀!

烈嶼若是時間足夠,住上一晚更能安排跳島與陸遊,金門真的是個很特別的島嶼,擁有別人沒有的戰地文化,身為台灣人一定要來過!

金門本島文章 >>
【探訪金門神秘軍事戰地】金門必去行程、熱門景點推薦、必吃美食與伴手禮

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.