金門神秘軍事戰地/金門必去景點與行程推薦/必吃美食與伴手禮

三天兩夜走訪神秘金門,海上軍事基地跳島、望遠鏡看見廈門路上行人、小金門飯店遠眺廈門建築燈光秀等金門獨特風貌,直到回家,依然有種不可思議的感覺。

無迴響

身為台灣人,這輩子不能不去「金門」

去過金門更能深刻走過歷史課本裡的抗戰戰地,處處可見的軍事基地或戰車軍人,都是金門才有的獨特景色,自由的台灣人此生一定要去金門,2020因為疫情的關係觀光客與小三通沒開放,更是金門旅遊最佳時機!


金門交通與機票 ]

金門飛機:
台北松山直飛金門尚義機場約60min,可選擇立榮航空華信航空

到金門航線圖
圖自金門觀光旅遊

很久沒有搭飛機,台灣離島偽出國真的很有度假感~

金門旅行交通方式推薦 >>
【2020安心旅遊】金門三天兩夜自由行|百年風獅爺&沙美老街(含機票住宿)
台灣金門租機車 | 騎車輕鬆環島遊金門(可選電動車)
【台灣好行巴士- 暢遊金門】金門各路線乘車券體驗

金門必去熱門景點與行程

三天兩夜走訪神秘金門,海上軍事基地跳島、望遠鏡看見廈門路上行人、小金門飯店遠眺廈門建築燈光秀等金門獨特風貌,直到回家,依然有種不可思議的感覺。

這篇文章以金門和金門必吃為主,必去小金門烈嶼、烈嶼跳島、大膽島在下一篇

參考行程路線,粗體為推薦必去行程:

  • Day1:翟山坑道 – 金門酒廠展示中心 – 古崗湖 – 免稅店 – 沙美老街 – 良金牧場晚餐
  • Day2:水頭傳統聚落 -【小金門】沙溪堡 – 陽山公園 – 湖井頭戰史館西方百年風獅爺&玄天上帝 – 烈嶼文化館 – 八達樓子
  • Day3:大膽島(預計5小時左右):『大膽碼頭、生明路、北安寺、大膽心戰牆、北山國旗台、大膽播音站、大膽神泉、神泉茶坊』- 金門尚義機場搭機返台

翟山坑道 / 金門最具代表A字抗戰坑道

翟山坑道是金門最知名的歷史戰地坑道,第一個行程就充滿神秘氛圍,門口會請大家戴上黃色頭盔,走進坑道沿路也會想著當年英勇士兵們,是如何在地底對抗敵軍與生活,絕對是要親自走一趟!

翟山坑道內清涼無比
圖自金門旅遊觀光局

翟山坑道一定要拍的水面倒影與彩虹光!

坑道會走一段路,戴上保護頭盔,走起來很涼、很舒服~

坑道園區四處都有保留相關軍事器材與建設。

迷彩的建築設計與毋忘在莒牆,拍起來都變很帥氣!

推薦一定要去的行程 >>
KKday 【經典金門金城一日遊】翟山坑道+水頭聚落+莒光樓

水頭聚落 / 超美!傳統古宅建築風華

七百多年歷史的水頭聚落是金門古老建築群中保存最完整、腹地極大的古蹟區。
古式洋樓建築與花磚裝飾的完美結合,完全讓花磚控的我融化~

聚落命名為「水頭」因為接近碼頭邊,以前金門商人透過碼頭至海外貿易,造就居民普遍富裕。商人們返鄉後將國外的建築風格融入了原本閩式建築,形成中西合璧的美麗建築(豪宅)。

金門人說:「水頭聚落是金門最富有的古聚落,所保存的閩式建築與洋樓,是全島最多最精美的。」水頭聚落的古宅風華,真的很值得探訪,每個角落都很有驚喜。

花磚真的很美 >///< 忍不住拍了許多合照,建築保存相當完整,不只是幾區,是整個聚落的建築都非常有特色。

聚落老屋保存相當好,不少轉型為民宿、特色展館或餐廳,若有時間,很值得在這住上一晚,享受古宅才有的懷舊感。

水頭聚落裡有個金水國小,是金門地區規模最大的洋樓學校,入口仿照傳統書院「回」字型的平面格局,建築內一根根紅磚圓柱相當有特色,裡面還有一間電影畫面裡會出現的『昔日教室』,很值得重回學生拍照留念。

推薦一定要去的行程 >>
KKday 【經典金門金城一日遊】翟山坑道+水頭聚落+莒光樓

古崗湖(古崗樓)/ 金門最美湖景

古崗湖是金門唯一天然湖泊,四周綠意環抱有梁山、紅山、大帽山及雕樑畫棟的古崗樓,第一眼感覺很像日本金閣寺的山湖景色,涼風吹來非常舒適愜意。
二樓還有咖啡廳可以眺望湖面,很適合在這望著景色小歇一下。

古崗樓前有棵很特別黃色老樹,馬上吸引我的注意!

推薦一定要去的行程 >>
KKday 台灣金門 | 金門古崗湖畔咖啡下午茶&古裝體驗


6/21我們更幸運的欣賞到日環食,金門是全台唯二的最佳觀賞點之一,古崗樓當天駐足許多天文攝影迷,畢竟下一次要等195年,日環食的當下,整個古崗湖都暗了下來,瞬間很像傍晚,真的是很特別的體驗!

沙美老街 / 網美最愛台灣摩洛哥!

沙美老街是金門最早形成的市街之一,舊稱八卦街,曾是金門最熱鬧的地方,為當時駐島軍人採買生活用品、看電影的去處,如今沙美老街除了保留傳統老街樣貌外,沙黃色的頹屋建築更有台灣摩洛哥的號稱!

圖自金門旅遊觀光局

建築背景彷彿置身在中東沙漠之中,IG查一下真的很像摩洛哥,充滿神祕異國風情,是年輕人們必拍的熱門打卡點!女生記得穿件洋裝XD

自由行程推薦 >>
【2020安心旅遊】金門三天兩夜自由行|百年風獅爺&沙美老街(含機票住宿)

金門高粱酒廠 / 一定要喝一杯58度!

來金門怎麼可以不喝一杯,來金門酒廠就能試喝最純的 58 度金門高粱酒,若有愛喝酒的朋友,伴手禮帶回去準沒錯!

冰鎮高粱入肚,才叫來過金門啊!

高粱酒廠還有一個很厲害的,金門高粱茶葉蛋,帶一點酒味真的超美味!

金門高粱品嚐推薦 >>
推!金門最紅酒吧 | 夢酒館 Vent Bar 高粱特調贈送 shots
金門金湖品酒香 | 高粱品酒體驗

昇恆昌金湖廣場 / 金門血拼必逛免稅

金門可是有著亞洲最大、佔地9,000坪的免稅店「昇恆昌金湖廣場」,今年疫情都還沒逛到免稅店的我,終於在這裡補了一些保養品XD

各樓層有國際精品、香水美妝、電子產品、文創商品及特色伴手禮等,女生最愛的Dior、LANCOME、SKⅡ及植村秀等都找得到,我就直接補了2瓶大容量 kiehl’s 金盞花,還逛了北臉 The North Face 外套,來金門一定要血拼一下啊!

必吃金門美食與必買伴手禮 ]

愛吃鬼一定要去:良金牧場現切牛、金門廣東粥、高粱茶葉蛋

伴手禮推薦:同行友人買到爆的金門酸白菜、牛肉乾、聖祖貢糖(大家推薦但我不吃貢糖XD)

良金牧場 / 超鮮!現切溫體牛

如果只能推薦一間美食,我一定會推薦良金牧場!因為牛肉實在太鮮太好吃,連台南同行友人都說和台南鮮牛肉有得比!絕對要吃一碗,牛肉每日限量記得先預訂~

沒錯!新鮮湯底現燙下去的~光看畫面我又餓了><

一開始還以為是茶壺,沒想到是熱騰騰的湯底,我真是超俗XD

連牛肉小菜都粉美味~牛肉麵因為現做都要等一下,小菜也超開胃!

愛牛肉麵的朋友要記得這招牌!
也推薦他們的牛肉乾~伴手禮下面會再介紹。

KKday 獨家溫體牛豪華鍋推薦 >> 準備開賣!

在地金門粥 / 我終於吃到了!

一直很愛吃台北一間有名的金門廣東粥,米粒熬煮到完全融化的口感與滑蛋是金門粥的特色,終於在金門吃到了~覺得好感動啊!!!!

金門酸白菜 / 老饕最愛伴手禮!

我的同行好友買了大約6包不同家的酸白菜!酸菜白肉鍋的粉絲來到金門不能錯過的伴手禮,吃起來酸度比較柔和,大鍋裡放進一包酸白菜涮白肉片就完美了~

聖祖食品與貢糖 / 超方便機場取貨!

若想一次購買伴手禮,可以安排前往聖祖食品,店內有許多金門伴手禮可以一次試吃和購買,更方便的是還可以先運送到機場,機場取件!若有很多親朋好友要照顧,又不想帶著伴手禮到處跑,聖祖食品一定要去一趟~同行友人最推的貢糖也是這間,但我不吃甜XD

牛肉乾 / 配酒有夠讚!

試吃一輪買了戰地牛肉乾蒜味與辣味,特愛蒜味!聖祖食品有賣~

最喜歡良金牧場的酒槽牛肉乾,個人喜歡濕潤口感~辣味很讚!

金門旅行帶來的體驗與感受,多了份神秘與冒險,我想是因為軍事地緣的關係,這只有去過金門才會懂,真的建議台灣人一定要去一趟,秋冬天氣會非常舒適,秋天還有金黃高粱田,秋天我一定會再去一次~三天兩夜還沒玩完呢!

下一篇金門必去
『小金門烈嶼與海上跳島行程,
大膽者登大膽島!』

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.