泰國清邁-與大象同住的生態民宿 The Chai Lai Orchid

『走!來去跟大象睡在一起!』Amber 提議到,開啟了這趟清邁旅行的驚喜亮點! 人象共處的生態民宿 選擇了不一

繼續閱讀
無迴響

『走!來去跟大象睡在一起!』Amber 提議到,開啟了這趟清邁旅行的驚喜亮點!

人象共處的生態民宿

選擇了不一樣的方式來近距離接觸大象,我們入住泰國第一間大象生態民宿 The Chai Lai Orchid,位在清邁郊區、隱藏在森林裡,能跟大象一起住、一起生活,在這裡大象才是主角,從房內就能看到逛大街的大象、能與大象一起共進早餐、在溪水中幫大象洗澡、陪大象在森林裡散步,從早到晚都能聽到大象的聲音,甚至遺留幾坨便便給你觀(聞)賞(香),每個角落都充滿大象的痕跡!

隨時都有象伕在一旁守護,能放心的與她們互動、深入了解她們,能親手撫摸粗糙的皮膚、抱著強而有力的象鼻,靜靜的看著她們、與她們對話,真實的貼近在大象旁。

一張張泰不可思議的照片,其實背後有著令人難過的故事與緣由,接下來將會分成3大塊來一一介紹:

  1. 創立的由來與故事
  2. 交通、園區與房間介紹
  3. 活動項目

1.創立的由來與故事

一開始看是到一條影片給吸引到,查了更多報導深入了解,身為廣告人的我們對有著故事與社會意義的包裝最沒抵抗力了,因而無論如何也要安排一天過來感受一下。

清邁的紐約女孩

The Chai Lai Orchid 由原本在美國紐約從事廣告工作的Alexa所創立,原本的她也是埋首於工作、金錢與玩樂的生活,為何有如此大的轉變,她回憶到有兩件事情造就現在的生活。第一個事件為Alexa曾在德國工作時,親眼見證到非法的人口販賣,吞噬掉年輕女孩的一輩子,她幸運的逃過一劫,卻埋下日後想幫助這些女孩的種子。

第二個件事為Alexa首次來清邁參與公益活動時,遇到一位因家裏窮苦而要被媽媽賣掉的年輕女孩Ning,為了幾塊錢要被賣給遙遠東歐的陌生男子,決心與她的夥伴解救Ning及更多當地窮苦少女。不過命運卻如此奇妙,正是這趟公益活動再次遇到了緬甸克倫族的象夫Bay,彼此吸引相愛並結婚生子,決心結合兩人的理念與專業,來拯救飽受勞役之苦的大象、拯救泰緬邊境受人口販售的女孩,開始一點一滴地創立了 The Chai Lai Orchid 大象生態民宿。

【 大象道德對待&女孩崛起計劃】

The Chai Lai Orchid 有兩大塊主軸,一個就是民宿內的大象、象伕,乃至整個產業鍊。他們採用『以租代買』方式,跟象主每月付費租賃,讓大象遠離殘忍的勞役工作、回歸開心的生活,不直接用買的是深怕象主拿到一大筆錢後反而覺得有機可圖,進而又繼續掠奪或偷渡更多野生大象。

大象每日要吃200多公斤的食物,因此養一頭大象光飲食開銷就十分驚人,也才需要做些事賺伙食費,因此以往多靠騎大象、勞役大象的方法來生財。但The Chai Lai Orchid 教導象伕們以『道德』的方式,透過尊重大象的意願、符合大象習性的共處之道,帶來收入甚至更多,藉此扭轉象伕、象主的觀念,打造一個長期且永續的大象保護生態。

另一個主軸為Daughter Rising 女孩崛起計劃,專門幫助緬甸少數民族的年輕女孩,幫助她們上學、培養多語言能力、提供住宿與工作、擔任旅店的工作人員學習相關服務,阻止被人口販賣的厄運。她們充滿熱情、有活力、笑容滿滿,且積極好學,不斷問我們這個中文怎麼說?講的對不對? 熱情接待每一位旅客、積極地想讓旅客有美好的體驗和回憶,是她們與大象讓The Chai Lai Orchid 如此地與眾不同、如此地有魅力!

➤如想深入了解更多能參考:


2.交通、環境及房間介紹

交通:

The Chai Lai Orchid 大象生態民宿在清邁郊區,從古城區過去要1個多小時,民宿有提供包車服務,不過事前忘了安排,當天決定試看看運氣叫Grab過去,畢竟距離有點遠有些司機不願意接,幸運的遇到一位本業是手機行老闆的兼差司機,一路上聊的蠻來且服務很好,回程直接加Line來預約,免去被Grab抽成的麻煩。

Tips:建議如遇到服務好且信任得過的Grab司機,能加Line或其他聯繫方式預約交通~後來的回程及回機場我們都是這樣預約的,價格還能更便宜些且不用擔心叫不到車的窘境。

民宿環境:

The Chai Lai Orchid 大象生態民宿入口有個明顯的特徵-吊橋,猶如連接兩個不同世界的通道,穿過吊橋來到大象的世界,迎面而來就是一對母子大象!泰讚啦~

園內分成好幾個區域,吊橋旁有個竹製平台能看到溪谷風景,另一側為櫃檯及餐廳,多數時間會放1-2隻大象在此吃草,並可讓旅客餵食香蕉與合影,有時也會調皮的伸長鼻子進餐廳來搶食(香蕉)。
餐點表現中規中矩,提前準備泡麵果然是正確的決定。或是能去入口旁的咖啡廳,環境氛圍還不賴,而餐點因我們只了咖啡無法提供心得了。

餐廳下午有Happy Hour 買酒送酒或是送香蕉的活動!香蕉是重要物品有了它就是萬人迷,象鼻會主動靠過來,當然選香蕉拉~

房間:

房間數量不多,建議都要2個月前預訂比較保險,我們9月底旅行算是淡季,卻也只剩1、2天有還空房,不過超幸運的是還有最想要的房型——有著大陽台的別墅。

我們是從Airbnb上訂的是Modern Balcony Cabin房型,有著一大片落地窗及陽台,費用比預期便宜才$2055一晚,酒能好好享受大自然景色、無死角的與象群互動。

房內比想像中的舒適,沒有什麼蚊蟲也不會潮濕,冷氣、冰箱此房型都有,只有洗澡水偏小外,其他一切都令我們備感放鬆。偌大的陽台真的很舒適,適合放空、看本書、喝點酒,對面就是叢林景色,晚上大象就睡那,半夜還被嚇了一跳想說哪來的聲音。

>>>Booking訂房GO(目前Airbnb已看不到資訊,我們的房型在此是:簡易別墅-水濱Bungalow – Water Front )

房間外時不時有大象經過,另外也能看到成群的雞、貓咪、小狗,動物愛好者肯定會沈迷於此。

3.活動項目

我們因時(口)間(袋)因素,只選了大象洗澡及Wakeup Call!時間允許的話很推薦 1Days套裝-有大象救援課程、大象洗澡、竹筏漂流、與象叢林散步及瀑布探險等活動,妥善利用森林環境創造出能親近大自然、深入了解大象的體驗行程。

  • 大象 Wakeup Call 
    • 費用:3000泰銖/間,附一大袋香蕉(大象的)+三層早餐盤(人類的)
    • 時間:每日7:30-10:00可預約,一次30分鐘,香蕉餵完或大象吃飽就結束
    • 推薦指數: ★ ★ ★ ★ ★

前一天預約了8點鐘,根本早早7點就起床打扮+佈景設定了~廣告人的壞毛病…情境、角度都要設定一下!

不到8點,象伕帶著一頭溫(飢)馴(餓)的大象,及一大袋香蕉來到房門口,門一打開長長的象鼻就伸了過來催促著趕快開始,她看來是餓慘了,鼻子嘴巴都很忙,拼命抓、大口吞,根本就是搶食秀~

剛開始沒掌握到訣竅,抱著一串香蕉在手上,象鼻往身上襲來直接奪走,後來掌握到訣竅,要盡量把一根根香蕉舉高、舉遠,才不會像搶食秀,而是能優雅的讓她用鼻子一根根捲去

後來學象伕直接往嘴裡丟,能看到那粉粉嫩嫩的舌頭、及聞到濃濃的香蕉味衝出~

象伕會在旁協助拍照,技術與動作指導十分專業,我們的照片八成都是出自他的手。

另外餵的動作要快一些,不然飢餓的她可是會主動來搶食的,尤其我們的三層早餐也有水果,差點被她偷吃掉。30分鐘左右她終於吃飽了,不再受任何香蕉所吸引,轉身留下兩坨便便後就走… 留下身上一堆口水、手上盡是香蕉痕跡、肚子餓的我們倆~


  • 大象洗澡
    • 費用: 1000泰銖/人
    • 時間:約20-30分鐘
    • 推薦指數:★ ★ ★ ★

洗澡地點為民宿前方河川,完全不用擔心是泥巴水會很狼狽或殘留味道重,能盡情的幫大象洗澡。一開始用水潑、用椰子殼舀水沖,象伕看不下去要我們大把大把將河底的沙,塗滿大象身上並稍微刷洗,耳朵後面也都要,這樣才算是幫大象洗澡,不然就只是在沖涼而已~
過程中象伕會請大象對辛苦的你們噴點水,換她幫你洗澡,一起享受冰涼的河水,或是用熱情的鼻鼻“啾“你一下表示感激,像是被大嘴怪強吻,有機會千萬別躲開,要親身感受一下!

一旁有一位攝影師幫忙拍照,照片是要收費的,不過有附一個用象便便做成的象框,十分有創意且沒有味道,就買了一個(技術普普但收費還合理就做個紀念!)


親身體驗過這些活動後,能感受到這裡的大象至少是自由的、是愉悅的,從眼睛能感受到是發自內心的快樂,由衷希望能她們能開開心心的活下去,也希望越來越多大象能擺脫不人道的生活。

中午象群去沖涼時,其中一隻大象迫不及待衝向深水處,直接趴下去連頭都埋進水裡,只伸出長長鼻子來呼吸,每個人看到這一幕都笑了~


身為旅人怎樣做才對大象最好?

來到清邁不能錯過的行程莫過於大象了,近幾年觀念改變開始以自然、道德的方式接觸她們,打著生態營、體驗營、保育營各種名號紛紛興起,其中卻也暗藏陷阱…

在<國家地理> 6月看到一篇震驚的報導:清邁某間以不騎大象、不看表演的保育營,其實與另一間騎乘、觀賞大象表演的訓練營,實際上背後是同一位老闆!!!他們會讓大象在兩地輪流交替、團體客人會依需求安排不同地點,表面上被完美的包裝,私底下就是在訓練、控制、奴役大象。

想知道是哪間或更多資訊詳見National Geographic – June.2019>>>Suffering unseen: The dark truth behind wildlife tourism

沒有有詆毀所有的生態營及體驗營,只是提醒了我們事前查資料時更加小心,反覆看各種評論並從照片細微中查看有沒有牛鉤等器材,降低不小心成為幫兇的機率。

The Chai Lai Orchid 大象生態民宿能與大象們住在一起、一起生活,適合那些不想行程過緊湊,並喜愛享受大自然、享受放空、喜歡與人或大象互動交流的旅客,一起來體驗、來親身感受、來保護牠們。


The Chai Lai Orchid大象生態民宿 Info:

  • 官網
  • Facebook
  • Instagram
  • Google Map地點
  • 泰文地址:202 หมู่ที่ 9 ตำบล แม่วิน อำเภอ แม่วาง เชียงใหม่ 50360GPS
  • 位置:18°38’22.5″N 98°41’57.0″E 18.639583, 98.699167

其他清邁行程推薦:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.