潛水必去海島天堂「印尼四王群島 Raja Ampat」潛水船宿攻略

2019 ・A|E 潛向世界的盡頭 這是我們潛水旅行至今最像電影情節的一趟,2年前第一次聽到【四王群島 Raj […]

無迴響
2019 ・A|E 潛向世界的盡頭
這是我們潛水旅行至今最像電影情節的一趟,2年前第一次聽到【四王群島 Raja Ampat】,只知道這是一個很遙遠很偏僻、靠近赤道的放方,以及這趟旅行將要住在船上9天,每天就是潛水、潛水再潛水~
出發前,跟周遭朋友提到這個地方,除了一位瑞士友人聽過,無人知曉。
也這樣,更想跟大家分享這個遠離一切、猶如天堂般的原始島嶼−四王群島Raja Ampat。

分享旅遊攻略前,先藉由影片快速感受四王群島Raja Ampat水上水下絕美的景色~(記得要開HD來觀看,影片為這次帶領我們玩的La Galigo提供,影片中的船就是這次搭乘的,好幾位就是一起打鬧的船員。)

本篇文章將會提到: 

1.四王群島Raja Ampat的地理位置

2.交通方法

3.四王潛水船的特色

4.天氣及潛水概要與特色



讓是不是潛水的人,都能認識這天堂般的自然島嶼!

1. 四王群島Raja Ampat的地理位置

四王群島Raja Ampat 位在印尼的東側,很靠近巴布亞紐幾內亞島,想必大家應該也還是一頭霧水搞不清楚在哪,直接用地圖跟大家介紹這個很陌生的秘境。

離我們熟知的峇里島Bali 或雅加達Jakarta 都還要遙遠,搭了五小時飛機到雅加達後,還要再轉搭國內線2次,再轉船才會抵達,如此遙遠位在亞洲邊陲地帶,我想也才會被稱作【世界的盡頭】吧~

Raja Ampat的意思是4個國王,傳說一個婦女發現了7個鳥蛋,其中4個孵化出來4個國王,分別占據一個大島,形成現今所稱的四王島,由北至南分別為 Waigeo、Batanta、Salawati、Misool。

Pic by City Seahorse

潛水人稱 The Last Paradise 世界最後的天堂
得天獨厚的地理位置,看似位在亞洲的邊陲,但卻是在【珊瑚金三角】的中心!

珊瑚金三角 Coral Triangle 泛指菲律賓、印尼、馬來西亞、巴布亞紐幾內亞、所羅門群島、東帝汶這6個國家間的海域,豐富的造礁珊瑚形成壯麗的生態系,成為全球海洋生物多樣性的中心,又被稱為【海洋的亞馬遜】。

38740363901_3302b2f064_b
Pic by Forever.com
四王群島Raja Ampat位在珊瑚金三角的中心,再加上地理位置偏遠尚未開發,因此擁有全世界最為豐富的海洋生態,幾座橄欖球場大的珊瑚礁、錯落交錯的大海扇、以及密密麻麻到會被撞到的魚群~

海面上無數的珊瑚礁島嶼,只有零星島嶼有飯店及有人居住著,其餘的都還保留著最自然的一面。尤其南四王更極度原始,整整5天一點訊號都沒有,過著沒有網路沒有訊號的體驗~


2. 交通

【飛機資訊】

抵達四王群島的方式有好幾種,不過都同樣麻煩,只介紹這次的方式:

台北TPE → 雅加達Jakarta(轉國內線)錫江Makassar → 索龍Sorong

(航班資訊)
  • 09:00 TPE – 13:20 CGK
  • 12:05 CGK – 3:20 UPG 3:50 – 7:00 SOQ
  • 14:05 SOQ – 15:25UPG16:10 -17:15 CGK
  • 14:20 CGK – 20:45 TPE

國際段的台北TPE到雅加達Jakarta,搭長榮航空。國內兩段都是搭乘Batik Air印尼巴澤航空,非常的陌生,飛機外觀及空姐衣服很有特色,且機上服務不錯,有影音服務及餐點及小點心,不過去程是紅眼航班,一上機都直接睡死累慘了。

但其母公司為獅航Lion Air,哈哈哈還真是小緊張…

國內段來回兩趟都發生相同鬧劇,因是同架飛機轉機,跟櫃台確認到錫江是否需要下機,回覆是不用,就這樣戴上眼罩要來好好睡個一覺。結果一半就被搖醒請下飛機,要走去下個登機口再登機一次,過程不到半小時
但常搭東南亞國內線的就知道是正常發揮~  

搭了三段飛機後終於抵達了索隆Sorong,炙熱耀眼的陽光熱情迎接我們到來,機場牆上的設計也提醒著大部分到此的目的−潛水Diving !

出機場後船上的工作人員熱情的迎接我們,不到半小時就可抵達碼頭,不過還需再乘坐快艇才會抵達船宿船上。

從台灣出發整整24小時後,終於踏上了要生活9天的船上!不過這樣的舟車勞頓,在看到水下的景色後,覺得這一切的辛勞都是值得的~


3. 四王潛水船的特色

從碼頭搭乘快艇出海,會看到無數艘雄偉的帆船等待著揚帆,我們這趟的船宿的船叫La Galigo ,外觀為沈穩的黑色,交錯狂野的紅色,十分對我們的味~

她是傳統印尼式的木造船,稱為Phinisi,是在南蘇拉威由天生的航海家武吉士人Bugis 手工打造而成,相比鐵殼船更多了份溫度及質感。

外觀上有著明顯的雙桅及五個帆,就像電影神鬼奇航中的海盜船,只不過一個是尋找金銀財寶,一個是來尋找海洋下的瑰寶。
站在上頭看著無盡頭的海洋,那一刻像是穿越時空回到航海時代,感到那樣的奔放不羈、那般的自由無拘無束~

不過帆變成是裝飾,都已經是靠引擎,而不是風力揚帆來前進了。通常會在最後一天張帆讓大家拍拍照,張開的帆倒映在大海上,搭配藍天白雲,完全是電影劇照的封面了。

只可惜在上一趟科摩多遇到暴風雨,主帆些微受損無法再次為我們綻開,沒法親眼看到她揚帆昂首的模樣。(拿幾張官方照片讓大家能意會一下~)

Pic by  La Galigo Liveboard

La Galigo 船身分為三部分,上層甲板,有船長室、休憩區及頂級套房;主層甲板為潛水裝備區、廚房及餐聽,底層的甲板為豪華房及引擎室。

我們住在底層的豪華房,空間比想像中大。能平放一個行李箱,內部都是木頭材質打造,浴室的地板也是,視覺及觸覺質感十足!不過畢竟是木造的所以浪過大時,會比較有擠壓的聲響,且比較潮濕所以每間房都有台除濕機。

主要的活動區域為餐廳區、船長室前方的休憩區及船頂,船頂是我們的最愛,雖然航行期間風大危險,但只要看過白天時360度的遼闊視野、夜晚時鋪天蓋地的漫天星空,再再吸引著我們~

不過真的要做好保暖,Amber 第三天就吹風吹到發燒了…放棄了兩支潛水。

》船隻詳細介紹及其他船艙照片:https://lagaligoliveaboard.com/boat/


4.天氣及潛水概要與特色

【天氣】

四王群島位在赤道帶,沒有颱風,但69月有強烈的季風為雨季,讓海況變的很差,潛水船宿多開放每年的104月間
雖然是乾季,但赤道的熱帶氣候還是會下雨,尤其是又快又急的超大暴雨

這趟潛旅天氣不算超好,大半時間多雲偏陰,潛水完坐快艇回船上,風吹得有點冷。且少了大太陽灑落海底,Gorpo拍起來震撼感少了一半,並害我們的曬黑計畫破功…

【時差】

印尼有3個時區,分別為西部、中部、東部時區,首都雅加達在西部時區晚台灣1小時,四王群島在東部時區則快1小時。
也是如此,看國內線時間時嚇到,凌晨12:05出發到索龍為早上7點,坐7小時的飛機差點暈倒…
但因爲是先從晚一小時的時區,飛往快一小時時區,總飛行時間應為5小時,不過也真的夠久了。

【潛水概要】

Raja Ampat 潛水最佳方式為『船宿』,因為這片海域實在太遼闊了,不少潛點間都要航行一個晚上,非船宿很難一次潛完

四王船宿有分北四王&南+北四王,我們為南四王+北四王都潛,從2/24~3/4 整整9天就這樣漂流在海上~

螢幕快照 2019-07-09 下午5.02.36
9天橫跨南、北四王的船行路線
  • 最佳季節:114月間
  • 水溫:在2730度左右
  • 能見度:通常在1030
  • 水流:微流到強流都有
  • 難度:中到高級
幾乎潛潛都有流,有幾個還有中等以上的流,要使用到流勾,也遇到2次下降流,幸好都不大。
另外有些下水點水面上有流,需直接「負浮力」下潛。所以多一點的潛水經驗會比較好~
不過還是看船家的潛水計畫及導潛能力而定,會依整艘船的能力來調整潛點,且經驗夠的導潛會避開或是選擇放流,潛起來其實是很舒服的~(連踢都不用,控制呼吸及專心找生物就對了~)

【四王的潛水特色】

跳進深藍世界後,眼前的一切震撼,才真的了解為何被稱為The Last Paradise!
位在珊瑚金三角中心,擁有全世界已知75%的珊瑚品種,硬珊瑚種類是整個加勒比海域的十倍之多。再加上尚未開發,有46000平方公里的海洋國家公園保護著生態,擁有全世界最豐富的海洋生態,超過1500多種魚類、700多種軟體動物、500多種軟硬珊瑚品種等等。
總之,是潛水員的水下狂歡天堂!
明星生物為【地毯鯊 Wobbegong】及【走路鯊 Walking Shark】

【地毯鯊 Wobbegong】

 

這趟的最愛之一,喜歡稱呼為「鬍鬚鯊」,頭部鬚鬚的很像茂密的鬍鬚,加上常常動也不動像個老頭子。且海底很好溝通,手打開、手掌貼在下巴,就知道找到鬍鬚鯊 地毯鯊了!!!
第一眼看到覺得也太有喜感,白白的小眼睛、肥肥扁扁的身體、參差不齊的外表,完全不像兇狠的鯊魚呀~
Wobbegong是澳洲原住民語,為毛茸茸的鬍子(Shaggy beard)的意思。為鬚鯊科,分佈在東印尼和澳洲海域,多生活於淺海海底,是偽裝大師。
身上的花紋圖案及鬚鬚的邊緣,看上去很像一塊地毯,提供良好的偽裝。大多數時間,都靜靜待在礁石底,等待獵物經過時,張開大嘴緊緊咬住。在那逗趣又有點喜感的外表下,可是有數排鋒利的牙齒!

後續查資料,才知道鬍鬚鯊其實是很兇狠的,連礁鯊都能咬住的破壞力,幾次太靠近的舉止還真是不良示範啊⋯⋯

【走路鯊 Walking Shark】
為印尼東部的特有種,身體棕色有斑紋,體型細細小小的,看到的2隻都不到一個手臂長。
皮膚近看很光滑很像蛇,但最特別的莫過於,會把鰭當腳來行動(看下面影片),又是一種不像鯊魚的鯊魚科了~

多數在夜潛時才出沒,穿梭在礁石之間,尋找小魚、甲殼動物為食。

Pic &Video by 潛友-神鵰潛水俠侶 LaLa


介紹完印尼四王群島的厲害之處,接著會分享更多看潛點資訊、船上的生活與陸遊景點!

跟著我們一起航行四王群島Raja Ampat吧!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.