泰國喀比&蘭塔島自助行-攀岩者的天堂【Railay萊利】

無迴響

【Railay Beach 萊利海灘】

除了是泰國最美麗的海灘之一,還為那些尋求刺激冒險的旅人提供了2個選擇:爬山&攀岩。

旅行Day 4 – Railay 是這趟旅程中,最令我們倆驚豔及滿足的行程。

 

圖中的長尾船與背後的特殊石灰岩石柱,為Railay特色之一,經常出現在明信片中。
Railay  萊利,屬Krabi 喀比南灣的一個小半島,有著柔軟的沙灘,再加上特殊的石灰岩地形,形成許多天然的岩壁岩穴,為著名的攀岩聖地!

 

想要去 Railay卻不簡單,雖然與 Krabi相連,卻沒有陸路的方式可以過去,都需要搭乘「長尾船」才能到達。
船票在 Ao Nang Beach 奧南海灘旁即可購買,不太需要提早購買。

 

下船會有點麻煩,因 Railay Beach沒有碼頭, 開到水深及膝的距離,就得要跳下船涉水走上岸。
所以,有很大的機會弄濕自己,怕水的東西千萬要收好,「手機」千萬別放口袋!!!(回程下船Amber 直接沒站穩,往後跌進海裡…)

主要行程【Railay ViewPoint + Princess Lagoon 公主潟湖】、
及【PhraNang Cave Beach 帕南海灘】
8
Photo Via : UMVIAJANTE
第一站先從有難度的【Railay ViewPoint + Princess Lagoon 公主潟湖】開始。

在下船處的沙灘,仔細找一下會有一條往內陸的街道,兩旁多為餐廳、商店及露天酒Bar。(下右圖中箭頭標示處,其餘的皆為飯店私人土地)

 

(跟著紅線)往內一直走到底,穿出來就看到另一側的海,接著往右沿著海岸走,走個10來分鐘會經過幾間攀岩店,再往前一點會遇到一個叉路,直走是到攀岩場岩壁,右轉再走回內陸才對。接著會看到一個涼亭,涼亭正前方的陡坡就是路口!
其實很好認,會看到涼亭及路過的人一直抬頭看,那便是路口了!

 

別懷疑,幾近垂直的岩壁,這就是路口!
今早下過雨變成泥濘路,又濕又滑,我們倆卻沒帶到鞋子。但看到不少人一樣穿著夾角拖或赤腳照樣爬完,且打聽一下原來只有上坡這段最難,之後的路線就輕鬆多了。

 

 

ViewPoint 與 Princess Lagoon 前半段為同一條路線,經過中間一段茂密緩坡的樹林,會遇到一個分岔路,左邊是往 ViewPoint,往右是到 Princess Lagoon。我們倆先左轉去難度較低的ViewPoint。

【ViewPoint】是島上其中一個制高點,由上往下俯瞰Railay東側的海岸線! 

 

 稍作休息後,繼續挑戰 Princess Lagoon~


Princess Lagoon 公主潟湖

為山上一個被石灰岩壁包圍的的潟湖,四週的岩壁上還有許多鐘乳石及植物,再配上陽光灑落下來,簡直是個夢幻景點!

然而,要到達Princess Lagoon ,甚至在裏頭游泳,可不是那麼輕鬆的一件事。因四週都被石灰岩壁包圍著,要攀爬近乎垂直的3段陡坡,才能到達這個景點。

9.jpg
Photo via : My-road.de
放上這張圖,就是代表著我們倆沒有成功到達了...
一路上與不少人交換心得,去ViwePoint 的路還算簡單,而Princess Lagoon 近期當地人架了3個竹梯後,難度下降不少。然而今早下過雨後,讓路變得更加泥濘,不少人到一半就放棄了。
而我們也在其中一段的垂直陡坡就卡關了,雖有繩子或樹根可以抓,下過雨完全抓不牢,不少人也都困在這猶豫要不要下去。

 

最終決定不爬下去,有個人還覺得沒挑戰成功很氣餒…

回程比上來難多了,需要花更多的時間,一步一步小心地踩穩往下爬,腳也開始抖~抖~抖~了,看到涼亭那瞬間,真的有點感動!
雖沒能到達 Princess Lagoon,但看著全身得來的戰利品「泥巴」!一樣感到十分的滿足!

 

小建議 :

  1. 不要穿白衣、淺色衣物! 需要手腳併用,一定會搞得全身泥巴下山的。
  2. 穿上鞋子! 我們倆赤腳與拖鞋爬上去,並不是一個好主意。
  3. 帶足夠的水! 天氣悶熱且路途不短,水很珍貴。
  4. 盡量別獨自一人! 還是有其危險性的。

帶著全身髒兮兮的泥巴,決定去【PhraNang Cave Beach 帕南海灘】好好洗淨一番。順著涼亭前方的路走個5~10分鐘就會抵達~
【PhraNang Cave Beach 帕南海灘】
為島上沙子質地最好的沙灘,且還有極具文化特色的【女神廟】、及【海上的石灰岩大石柱】,為評價No.1的沙灘!
一路上會穿過壯觀的石灰岩洞穴,不時還會碰到備受當地人崇拜,外型很像男性生殖器的石頭!
為當地重要習俗,緣由就是等等PhraNang Cave Beach的【女神廟】,相傳漁民只要進貢這種外型的木雕、石雕,就會庇佑出海平安,被當地人視為一種神聖的象徵!

 

我們倆皆對女神廟不感興趣,來此的重點就是明信片中的【海上石灰岩大石柱】
一到達剛好為退潮,稍微涉水一下用走的就能抵達,但有許多小石頭或是珊瑚殘骸,赤腳過去可要小心。

 

要隨時注意潮汐狀況,過去時水深及膝,回來時漲潮已快到肩膀的高度!
有看到外國人小心翼翼的繞島一圈,岩壁中間也有發現洞穴可以更深入進去,但有點黑且沒人一起走,不太敢亂冒險。(回來後看 Google Map才發現背後還有一個更大的石柱,竟然沒有注意到…)

 

又在海灘待了近一小時,夕陽慢慢出來,也就提醒著單日行程的旅客,返航的時間到了。

因為島上返回 Krabi的船班最晚只到6點,可千萬別看夕陽看過了頭,就要留在這一晚或是包船回去了。

 

慢慢走回 Railay Beach,不少人與我們一樣要返航的,但更多的是許多外國人,這時換好裝,準備找間面海的餐廳、或是拿杯酒坐在沙灘上,皆是要來欣賞 Railay 銷魂的落日景色!
而我們卻正在排隊上船… 在回程船上看著夕陽美景,十分後悔。下次一定要安排在此住宿,實在太小看著個小小半島的魅力了!

Travel Tips

老實說,如時間允許會強烈推薦在 Railay至少住一晚,

白天,能跟我們一樣挑戰「 ViewPoint、 Princess Lagoon」;或是選擇「攀岩」,路線有1-7級沒經驗也不用擔心。

重點是去享受一種「等價的交換的景色」,用你身體的疲累去交換眼前的景色,這種運用汗水得來不易的景色,屬於自己的 Magic Moment!

傍晚,躺在沙灘上、或是預約餐廳,欣賞著 Railay知名的落日。

夜晚,躺在沙灘上看著星星、或是找間酒Bar,入夜後這島應該也很瘋狂!

 

 

更多喀比&蘭塔島文章:


Follow us :
Amber IG >>> https://www.instagram.com/amber_0713/
Eddie IG >>> https://www.instagram.com/eddie.sing/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.